Интервью с рабочим-строителем (апрель 1989 года)

Вопрос: Где Вы работаете?
В СБУ-1 Кунцевского района. Наше управление занимается объектами здравоохранения и просвещения. Оно осуществляет строительный ремонт больниц, школ, поликлиник и подчиняется ремстройтресту Кунцевского района, а тот в свою очередь Главмосремонту при Мосгорисполкоме. В каждом районе есть свой трест.
Вопрос: Сколько человек работает в Главмосремонте?
Не знаю точно, но порядочно. В нашем районном управлении 100 человек, а таких управлении много.
В нашем управлении 4 участка. И четыре прораба со своими объектами. У одного - несколько, у другого - один объект. Я работаю у прораба, у которого сейчас один. Самый крупный сейчас объект - школа №801. Есть еще субподрядчики: участок сантехники из нашего же треста, и электрики - но эти уже не наши. Они работают по всей Москве. У них более сложная организация.
Вопрос: На какие единицы делится участок?
Как правило, на участке имеется несколько бригад, 2-3 бригады.
Вопрос: Работающие бригады однотипны или имеется какая-либо специализация?
Эти управления, в частности и наше, занимаются малярными, столярными, камерными работами. Есть такие, которые занимаются сантехникой. Есть мехучасток, в ведении которого находятся бульдозеры и другая техника.
Вопрос: А кто, например, крышу ремонтирует?
В нашем управлении только с этого года создали бригаду, которая занимается ремонтом крыш. В бригаде - 5 человек, в том числе и я. Раньше мы ремонтом крыш не занимались. В Москве есть управление, специализирующееся по ремонту крыш. Мы же работали у них на подхвате - убирали мусор. А они приходили и зарабатывали в неделю по 300 рублей каждый.
Вопрос: Есть ли в Вашем управлении спецслужбы, которые обслуживают ваши же участки.
В основном мы универсально работаем, делаем все от и до. В принципе все участки одно и то же делают, но есть участок, где штукатурами выполняются преимущественно малярные работы. Они делают косметический ремонт зданий. На том участке, где я работаю, уже капитально делают ремонт от и до. При желании могут и воздвигнуть что-то.
Вопрос: Значит эти участки более специализированы?
Наоборот - менее. Из четырех наших участков два - с широкими возможностями. Там работают каменщики, монтажники. Два участка - по малярным работам.
Вопрос: Первые два участка выполняют капитальный ремонт?
И капитальный тоже. Они выполняют всякий ремонт - средний, мелкий.
Вопрос: В основном, какой?
При мне (я работаю два года) прошел второй капремонт. Первый объект - Кунцевские бани, второй - Рыжково. Проводили полную реконструкцию с заменой всех перекрытий. Я уже не говорю о таких мелочах, как отделка дверей и прочих столярных работах.
Вопрос: В предварительной беседе Вы упомянули о том, что Вашему управлению грозит реорганизация с 1-го января. Что произойдет?
Нашего управления не будет. Сократят всех бригадиров, все плановые отделы: всю управленческую братию. И все их функции перейдут в трест, например, их бухгалтерия будет рассчитывать нам зарплату.
У треста было 5 управлений, таких как наше и в каждом управлении был аппарат. Теперь все аппараты ликвидируются. Вместо каждого из этих 5 управлений будет площадка (как она называется теперь - А). Вместо треста, кажется, будет трестплощадка (вроде такое выражение я слышал), но за полную достоверность не ручаюсь.
Вопрос: Все ремонтно-строительные управления Главмосремонта имеют одинаковую структуру и выполняют одни и те же работы?
В принципе, да. Только у одного, предположим, больше работ по сантехнике. Есть управления, которые занимаются почти исключительно сантехникой, РСУ-2 или РСУ-3, не помню.
Вопрос: Сейчас такая структура: Управление - трест, Главмосремонт. Что будет с 1-го января?
Трестплощадка. Как нам объяснили, по сути все будет то же самое, работа та же. Только сократят нахлебников. У нас сейчас 1 рабочий кормит четырех товарищей. Или наоборот на 4 рабочих - один нахлебник, но это все равно много.
Вопрос: Хорошо или плохо, что все так изменится?
На мой взгляд, перестройку надо начинать с чего-то другого, чего пока нет. Можно что и как хочешь вертеть наверху, но пока внизу не начнут работать по-другому, ничего не изменится.
Вопрос: давайте вернемся к тому, о чем Вы говорили в предварительной беседе. Вы упоминали, что у Вас что-то изменится. То ли из района в район начнут гонять, то ли еще что-то.
Из района в район. Было такое предложение. Собирались нас с Гагаринским районом объединить. Насчет этого пока не знаю.
Вопрос: Ситуация изменилась?
Да, вроде что-то меняется.
Вопрос: Положение будет неприемлемым?
Да, если связываться с другим районом, то, конечно, плохо.
Вопрос: А почему?
У нас (в своем районе) работы много. Посмотрите: здесь все крыши текут, особенно железные. Наш район считается старым, здесь особенно много железных крыш. Другое дело - мягкие кровли в новых районах, хотя они через 12 лет тоже потекут все разом, это точно, как положено. Но железные крыши в нашем районе текут давным-давно. Железные крыши более трудоемки при ремонте, требуют более квалифицированной работы. Так что работы нам своей хватает с лихвой, а если еще и по районам будут гонять.
Вопрос: Но если произойдет соединение, то численность занятых, наверное, тоже увеличится?
Численность рабочих пока что никак не меняется. У нас как была напряженность с кадрами, так и осталась. Да и с кем нас объединять? С тех пор как мы с Вами последний раз беседовали, много воды утекло. Например, кооперативное движение. Оно и нас должно коснутся. При нашей конторе собираются открывать кооператив (на нашем рабочем месте).
Вопрос: Это хорошо или плохо?
Лично у меня складывается скептическое отношение к повальному увлечению кооперативами. И телевидение, и радио, и пресса - все о кооперативах. Обидно за державу, получается, что государственный сектор нигде ничего не смог сделать. Я просто не понимаю, почему так. Почему, кооператив может оказаться сильнее, чем государство во всех отношениях.
Вопрос сейчас ставится так, что везде кооператив должен работать лучше. Но нам обещают, что с введением кооператива зарплата возрастет.
Вопрос: Чем Вы сейчас занимаетесь?
Надо сказать, что буквально за последних два месяца я сменил профиль работы. Я теперь слесарь, пытаюсь организовать мехучасток при нашем управлении. Если по новой терминологии, то при нашем участке. Будет мехучасток в моем лице; этим я занимаюсь сейчас, и этим я собираюсь заниматься, если все будет нормально. Я с большим недоверием отношусь ко всякого рода укрупнениям. Возьмем, например, наши так называемые перспективные деревни. Еще в 60-х годах считалось, что большой свинарник лучше, чем пять маленьких. В результате довели наши свинарники до такого состояния, что в этой грязи все задохлись.
В строительстве произошла аналогичная ситуация. Раньше в каждом строительном маленьком учреждении были свои машины, экскаваторы, бульдозеры. Были конечно свои трудности с запчастями, ремонтом и т.д. Но у них была всегда под рукой машина. Теперь стащили все в одну большую автобазу, и теперь каждый прораб названивает, ломает себе палец о телефон и умоляет: "Дайте мне машину, Христа ради". Ему присылают: сегодня - экскаватор без самосвала, а завтра - самосвал без экскаватора.
Централизация себя не оправдала, тем более при нашей бесхозяйственности. Вполне возможно, что при хорошей организации она бы хорошо сработала. А сейчас (может, у меня какие-то кулацкие замашки) я считаю, что свое - оно всегда лучше. Так что, я сейчас и занимаюсь этим: своими компрессорами или отбойными молотками. Именно своими, а не арендованными, чтобы никому не быть обязанным, чтобы я всегда мог починить свое оборудование (на худой конец, из двух собрать один) и т.д. Этим я и дальше буду заниматься.
Вопрос: Вы тем самым какие-то нелегальные запасы создаете? Или сейчас такая политика?
Нет, это не политика, это - моя мечта. Дело в том, что совсем недавно наши работники, например, плотники в лучшем случае ножовкой распиливали панели, которыми облицовываются здания изнутри. А отделка - лицо строительного управления.
Наш механик где-то выписал или арендовал ручные маленькие циркулярки, в принципе, ими можно что-то делать. Но когда наши мужики начинают сами резать панели, то получается, во-первых, неровно, во-вторых, не видно линии реза, не видно как она идет. Пилы вихляют, горят, и все такое прочее. Короче, нормальной работы нет. А циркулярки требуемой формы видимо не выпускают (размером со стол, с пилой в необходимом месте - их нет). Может быть, механик не смог купить. В общем, на сегодняшний день я сам сделал уже пять таких циркулярок, без всякой помощи. Мне ничего не нужно, только время. И вот этими (мною сделанными циркулярками) плотники пилят.
Вопрос: Начальство одобряет Вашу деятельность?
По крайней мере, я сейчас продвигаюсь в связи с этим и занимаюсь тем, чем должен заниматься. Лопатой работать может каждый, но работая лопатой, я вряд ли кому-то помогу.
Вопрос: То есть Вы обеспечиваете рабочих техникой?
Получается так, обеспечиваю маленькой техникой. Недавно был такой случай. Сломался голландский электрический отбойный молоток. Он очень удобен, включаешь его в сеть, и он работает (долбит бетон). А для советского отбойного молотка нужен компрессор во дворе (от которого крайне много шума), и еще приходится тащить шланг на 4-5 этаж, туда, где работаешь с молотком. А голландский, повторяю, работает от сети. От слишком "хорошего ухода" он сломался. Я его починил с помощью трелевочной петли-палки. Мне нужно лишь время и немного технических возможностей, и я в одиночку сделаю немало полезных вещей.
Вопрос: Какое подразделение Вы сейчас обслуживаете?
Все наше управление - 4 участка, все 100 человек.
Вопрос: Назовите, чего нет из нужного инструмента?
Не было этих циркулярок, теперь они есть. Нет условий для мелкого ремонта. Тот же отбойный молоток валялся сломанный, а все кругом стонали. А следовало всего лишь вытащить поршень. Я вытащил поршень с кольцами, все поставил, молоток стал работать.
Вопрос: У Вас станок есть?
Я работаю на фрезерном станке.
Вопрос: Фрезерный есть, токарного нет?
Фрезерный станок есть. Его с большим трудом удалось достать начальству (станок учебный, со школы). К этому станку я сделал токарное приспособление из тех материалов, что удалось найти на свалках и помойках.
Вопрос: Какие у Вас планы?
Если дальше все пойдет как и было, то будет и токарный станок. Если начальству не удастся его достать, то я свой привезу из деревни. Там он мне не особо нужен, а здесь пригодится.
Вопрос: Что Вы сделали с помощью этого? Что Вы освоили?
Во-первых, на каждом участке должно быть точило. Участок со вчерашнего дня направил меня работать в хозмагазин. Там тоже проходит реконструкция. Плотникам и другим мастерам работать без точила невозможно (стамеску заточить надо, топор заточить...). Такими точилами я могу обеспечить каждый прибор, хотя где-то, наверное, их (точила) можно купить.
Вопрос: А как Вы сделаете точила?
Возьму мотор и сделаю.
Вопрос: А где взять мотор?
Где угодно - на любой свалке или помойке. Можно раздобыть на тех объектах, где проходит реконструкция. Сейчас у нас объект - 72 больница. Первыми на объект идут электрики, подключать бытовки. А потом мы идем. Вся старая вентиляция выкидывается; все насосы, вся канализация, вся эта аппаратура выкидывается. И моторы есть, их только просушить надо и все. Берешь простой вентилятор - вытяжка обычно на чердаке стоит, очищаешь от пыли, продуваешь и просушиваешь его, и мотор готов к использованию. Естественно, снимаешь крыльчатки, и получается мотор-слалом. Налаживаешь макшейдер (мне только станочек нужен), и я из любой железяки сделаю шайбу при помощи кружка наждачного (в любом магазине, рубль стоит). Кстати, для вышеупомянутых циркулярок я покупал пилы в магазине.
Вопрос: Вам компенсировали расходы за те материалы, которые Вы сами покупали?
Покупки стоимостью до 5 рублей обычно оплачиваются. Пила стоит 1 рубль 70 копеек. Я брал по две штуки три раза. Но главное, что дело идет, люди работают (пилят, точат).
Точила я одно я бригаде сделал, они работают. А остальные ко мне приходят точить или по другим надобностям. У меня и точило, и топор, и стамеска - все есть.
Вопрос: Что еще в проекте?
Циркулярки буду продолжать делать. Еще раз оговорюсь, что где-то эти необходимые инструменты есть, выпускаются, но достать сложно.
Идеальная вещь для наших плотников - станок-чугунок (на нем можно и строгать, и пилить). Однажды я зашел в один хозяйственный магазин (там половина территории ремонтировалась) и увидел станок (и специально посмотрел) 6О-го года выпуска. Старинный, чугунный станок, я так понял, что он на вес золота у строителей. Они не случайно таскают его за собой. Этот станок представляет собой фуганок и одновременно циркулярка. Я посмотрел эту конструкцию и сейчас мечтаю сделать такие же станки.
Вопрос: Собирались делать одни циркулярки, а теперь хотите сделать и станки?
Один станок с фуганком я почти сделал. Конечно, несколько технических несовершенств имеется. Но во всяком случае работники им активно пользуются (и строгают и пилят).
Вопрос: Значит, следует оснастить сделанный станок?
Да. Мне обидно, что что-то где-то делается как следует. Но с другой стороны, у нас такая промышленность, что всего этого может и не быть. У нас могут суперглобальные проблемы решать: создать громадный станок с автоматической линией, чтобы можно было сунуть в него сырье, а из него вылетали бы готовые табуретки. Такие станки, может, и есть, а простого (но очень нужного) инструмента для нас нет.
Вопрос: Итак, Вы изготавливаете инструмент. А в чем еще заключается Ваша задача?
Занимаюсь ремонтом той техники, которая у нас имеется.
Вопрос: Что Вы сейчас ремонтируете?
Компрессор.
Вопрос: А кто это должен делать?
Компрессор, который мне притащили - ничей, нигде не оприходованный, сто раз списанный, если он и числится за кем-то. Он валялся на складе долгое время, а его притащили мне. Я его починил, и теперь у какой-то бригады будет лишний компрессор.
Вопрос: В моторе была серьезная поломка?
Мотор был цел. Шкиф расколот. Я сделал новый шкиф. Сам компрессор перебрал. С этим компрессором произошел почти анекдотический случай. Он был полон краски, которую в него засосало. Может, на него бочку опрокинули, может еще чего.
Вопрос: Поэтому и сломался?
Да, и валялся никому не нужный. Обычно в таких случаях снимают и утаскивают разные мелкие детальки, поэтому все было поломано. Но я все сделал.
Вопрос: Шкиф Вы новый поставили? Это, наверное, серьезная деталь, как Вы ее сделали?
На фрезерном станке. Пошел на свалку, там валялся двигатель от бульдозера. В нем я и обнаружил шкиф, который мне нужен. Во-первых, я по природе своей счастливый, все время что-то нахожу на дороге (железки всякие). А, во-вторых, у меня все запрограммировано. Я прекрасно знаю, где что искать (имеются в виду всякие свалки и помойки).
Я никогда не пойду на автобазу, где стоят вполне исправные машины. С таких машин я, конечно, ничего снижать не буду. Я исследую свалки, помойки или Вторчермет. На территории завода "Серп и Молот", расположенного на Авиамоторной, можно найти все, туда сваливают металлолом со всей Москвы. Заборов там (как на любой свалке) нет. Единственная претензия к "приходящим искателям", чтобы не подходили близко и не становились под кран. Отвечать за нас никому не охота. Ходи аккуратно, ищи, что тебе надо, никому не жалко. Такого добра (лежащего на свалках) никому не жалко, в противном же случае всю нашу страну следовало бы прикрыть как лавочку за такое головотяпство.
Вопрос: Много там таких "искателей" ходит?
Много. У каждого свои интересы: кто себе дом строит, кто циркулярку ищет для дачи, кому чего.
Вопрос: В каждой организации, наверное, должен быть такой умелец. Как Вы считаете?
Есть. Худо-бедно, прогресс строительный все же идет. Места для приложения сил всегда хватит. Возьми несчастный замок на рубильник. Например, ты находишься на объекте. Есть рубильник, или сборка - кабеля туда подходят. Ее надо закрыть. Проволокой замотать? Пацаны придут - раскрутят, сунут туда палец. Поэтому надо какой-то замок поставить. Вот такой замок можно сделать за полчаса из лома, для такого человека-умельца, если он имеет возможность и сверлить, и пилить, то нет проблем. Такой человек нужен. Можно, конечно, выписать эти замки со склада, повесить. Но пока выпишут, ждать долго придется, так что я лучше сделаю.
Вопрос: Почему?
Потому что делая замок, я буду учитывать специфику ситуации. Ведь у нас же делаются вещи, как правило, универсальные, для всякого случая. А я бы сделал для данного конкретного. Я бы сделал с простейшим ключом, но такой внутренний замок, который никто бы не открыл снаружи, даже ломом. Вполне реально сделать такой внутренне замок.
Вопрос: Значит, замок, который бы Вы получили со склада, не вполне удобен?
Не вполне для конкретной ситуации.
Хочу рассказать о еще одном своем деле. Это касается бригады кровельщиков, которая организована в управлении. Так вот, та бригада из управления СУ-200, с которой мы работали, кроет крыши гидростеклоизломом. Это новый материал - стеклоткань с нанесенными слоями битума. Это тебе не обычный рубероид, а бумага, пропитанная битумом, и еще, возможно, чем-то сверху посыпанная. Такой рубероид стелется на разогретый битум. Для этого должен быть гидронатор с кишкой для подачи на крышу. В бригаде несколько человек, потому что дело тут довольно сложное - на битум покрывать крышу. А с этим новым материалом работают два человека: один раскатывает, другой паяльной лампой его разогревает - просто расплавляет паяльной лампой, а другой идет, не нагибаясь, и ногой раскатывает рулон. И получается "мертвая" крыша, на 100 лет хватит, потому что стеклоткань не гниет. Битумная пропитка расплавляется, и получается ковер - очень прочный, и втрое долговечней, чем наше битумное покрытие. Чтобы покрытие расплавлялось, нужна паяльная лампа. Как только наша бригада образовалась, то каждому выдали по паяльной лампе для нагрева. Берешь две лампы и греешь. Тут же начались трудности. Для лампы нужен бензин. Бензин, естественно, дефицит, просто так его никто не даст. Идти в частную колонку и купить за личные деньги никто не хочет. Государственные талоны на бензин тоже не получишь, поскольку бензина и для машин не хватает. Одним словом, трудностей хватает. Я пошел к приятелю, он работает на гидрокаре. Гидрокар - это автомобиль, у него сзади две форсунки, которые работают на солярке. Когда он едет по Москве, эти две форсунки сильно гудят, греют битум. Пока доедет, битум разогреется. Так вот я взял и сделал нашим ребятам горелку на солярке. Теперь они залезают на крышу со своим компрессором, с бачком для солярки.
Вопрос: А компрессор большой?
Небольшой. Давление там около 4 атмосфер, и он обладает небольшой производительностью. В принципе, можно автомобильным насосом накачать бачок, чтобы было избыточное давление для подачи солярки, но электрический компрессор надежнее. Горелку я сделал из веревочной петли-палки (там простая форсунка). Привариваю стороны, вырезаю резьбу, заворачиваю. Все работает. Такая паяльная лампа очень удобна. Во-первых, рабочий идет, не сгибаясь, во-вторых, солярка намного дешевле и достать ее проще, и, в-третьих, она дает такое пламя, как пять паяльных ламп вместе. Она моментально греет, можно идти чуть ли не со скоростью пешехода и раскатывать этот самый зонд на крыше. Производительность труда возросла при использовании таких паяльных ламп, наверное, впятеро против начального момента.
Все началось с того, что мы обучались на кровельщиков, три месяца мы ходили на комбинат. Нас учили чему угодно, только не тому, что нужно (как это обычно у нас). Давали книжку древнего года издания и говорили: читайте. Обучение не связано было со всеми нашими вечерними комбинатами, мы попусту тратили время. На собрании матпроизводства постановили, чтобы ним шла зарплата. Основная трудность заключалась в том, чтобы табель был отмечен полностью.
Вопрос: Какие предметы Вы изучали на производственном комбинате?
Проводились политинформации. Не могу сказать точно, но спецтехнология занимала не больше 20% учебного времени.
Вопрос: Спецтехнологию хорошо преподавали?
Те, кто вели этот предмет, не сильно во всем этом разбирались. Мы получили лишь самые общие представления о предмете, которые в жизни нам не очень-то пригодились.
Вопрос: Значит, Вы сами осваивали профессию?
Да, обучались путем проб и ошибок. На основе общего опыта кое-чему научились. Например, покрываешь кровлю железом, делаешь разовое покрытие. Где-то на пятом листе начинает получаться как следует: ровно гнешь лист, подгоняешь все по размеру и т.д. Дошел до какой-то трубы - непонятно, что дальше делать. Но научились, и эту и пять других отделали.
Вопрос: Этому Вас не учили?
Далеко не все, что написано в книге, известно преподавателям. Какие бывают растворители для холодных мастик? Битум растворяют керосином, бензином и солярным маслом (об этом я прочел в книжке). Я спросил у преподавателя о солярном масле, что это такое. Он мне не ответил; так это и осталось загадкой.
Такие же казусы были с черчением. Дают чертеж, а я в нем замечаю ошибку. Преподаватель только руками разводит. Вообще мало времени уделялось этому предмету, хотя для строителей это очень нужный предмет.
Вопрос: Вся учеба прошла понапрасну?
Ноль, просто дали корочку, и все.
Вопрос: А без корочки нельзя?
Нельзя, не положено. Такая система. Именно на стройке очень смотрят за корочкой. Я на заводах работал, на авиационном заводе, например. Станки стоят миллионы рублей, но тебя к этому станку подпустят, если ты просто грамотный человек, тебя могут поставить на любой станок, хотя в корочке указана другая специальность. Фактически я токарь шестого разряда, но никакой корочки никто не спрашивает. На стройке же по любой специальности у тебя должна быть корочка. Быть может, в этом есть какое-то рациональное зерно, я не знаю.
Вопрос: Это везде так?
Везде, на стройке с этим строго. Это конечно чисто формально, но у них мания такая - корочки проверять. Электрик, сварщик...
Вопрос: Вернемся к горелкам для паяльных ламп. Вы сделали одно такое устройство?
Я сделал 3-4 экспериментальных варианта. Опять же методом проб и ошибок их делал. В бригаде 5 человек. Из них трое работают по мягкой кровле: один раскатывает, второй греет, а третий подготавливает следующей рулон. Они идут рядами.
Надо сказать, что хотя ситуация с кровлями очень напряженная, крыш текут, как решето, по всему району, сами кровельщики сейчас заняты рытьем ямы под канализацию.
Скоро мороз. Объект сдается. Значит, надо вырыть яму. И, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, строители роют яму. Хотя потом последуют нарекания, почему строители сделали плохую крышу.
Вопрос: Вы сейчас все управления обслуживаете? Всех надо оснастить горелками?
Нужна еще одна горелка в запас. Они, бывает, засоряются, их надо чистить. В запасе нужна исправная горелка.
Вопрос: А можно назвать еще какие-то типичные случаи, что Вы ремонтируете? Какие наболевшие потребности благодаря Вам удовлетворяются?
Беда в том, что я не только своими делами занимаюсь, то есть непосредственно техническими. Тут еще приходиться заниматься "железными" делами на объектах. Например, в милиции, в камерах в КПЗ нужно укрепить двери. Я еду туда со своим сварочным аппаратом (с самодельным), со своим чемоданом инструментов. Загружаю в свою машину аппарат, электроды, маску, кувалду, все что надо. Еду на объект. И за две недели завершаю эту работу. При нормальных, обычных условиях, которые приняты на стройке, сначала кто-то один завезет материал, другой подкинет сварочный аппарат, и только потом приедет третий - сварщик, и будет работать.
Кроме того, дверь, когда обобьется железом, станет толще, и нужен еще человек, чтобы подтесать косяк, в который дверь должна входить.
Я поступаю так, как, на мой взгляд, и должно быть - все делается одним человеком. Я говорю о конкретном случае.
Вопрос: А при типичной ситуации как дело происходит? Так, как Вы рассказываете?
Да, привезут сварочный аппарат. Он здоровый, размером со стол. Целая проблема - погрузить аппарат с помощью крана на грузовую машину. Потом отвезут на объект. На месте снова возникает проблема - разгрузить.
До того, как с ним начнут работать, и после завершения работы, аппарат проваляется на территории объекта 2-3 дня. Хотя он нужен в другом месте.
Такое отношение к делу - повсюду, на каждом шагу. Сейчас совершенно не используется все лучшее, что заложено в русском человеке. Когда вспоминаешь комсомольские стройки 20-х годов, диву даешься, как можно было на одном энтузиазме что-то сделать. А делили, работали.
Сейчас же наши дяденьки ничего не хотят делать.
В нашей бригаде я могу насчитать двоих-троих, кто может так работать. Что касается остальных, то кто просто ленивы, кто - тугодумы. Иногда диву даешься на таких "работников": долбит кувалдой по стеклянной вещи с завидным упорством, пока не расколется.
Такое, к сожалению, часто приходится наблюдать.
Вопрос: В связи с только что сказанным можно разделить работников на качественных и некачественных?
Не знаю. Но для того, чтобы что-то сдвинулось, следует основной массе наших работников дать определенный толчок, заинтересовать работников, либо разумно организовать работу.
Перестройка, которая у нас происходит не с того конца началась, пусть вожди сначала организуют организаторов, а потом дойдут но нас. Может быть, так следовало поступить. Но пока ни нас, ни работу нашу никто не организовывает.
Вопрос: У вас много пьяниц?
Я не одобрял алкогольную борьбу, точнее те методы, которыми она проводилась. Я не считаю зазорным выпить в гостях или на свадьбе. Спиртные напитки перестали продавать, но пьяниц меньше не стало. Это железная публика, закаленная в боях у винных магазинов. Но на стройке стало гораздо меньше пьяниц. И вот в последние буквально дни, представьте себе, разрешили продажу пива. Пиво пьют ведрами. Я сам дал свое личное ведро ребятам (сейчас у нас водопровод работает, а зимой, когда водопровод не работает, я буду этим ведром воду носить, чтобы руки можно было помыть), они будут с ним за пивом ходить.
Вопрос: В рабочее время?
Естественно, а ребята будут работать за того, кто за пивом уходит.
Вопрос: Есть у вас алкоголики, которых уже работниками назвать нельзя, которые числятся, но не работают?
Были.
Вопрос: А сейчас?
Сейчас их нет. Один умер, другого уволили, третьего отправили в прошлом году в ЛТП. На моей памяти таких было трое. Из них лишь одного уволили с треском.
Вопрос: Трое из скольких людей?
Из двадцати.
Вопрос: Посмотрим на противоположный полюс: сколько из них высококвалифицированных, умелых?
Потенциально умелых практически нет. Не знаю, по какой причине, то ли им не дают развернуться, то ли еще почему. Ведь энтузиазма в работе у нас сейчас не наблюдается.
Вопрос: Есть хоть сколько-нибудь умелых работников?
Пожалуй, человек 5 из двадцати. С ними бы я пошел в разведку.
Вопрос: Как Вы их отличаете? Чем они отличаются от других?
Во-первых, эти люди не так много говорят о зарплате, а это у нас больной вопрос. Чуть что: нам мало платят, и прочее, и прочее. На это я всегда отвечаю: ребята, мы же не заработали. Чего кричать зря? Посмотрите, что мы сделали? Сколько можно за это заплатить? Хотя, честно говоря, сейчас кооперативы за гораздо меньшее и худшее получают гораздо больше. Очевидно, перегиб. Раньше нетрудовыми доходами это называлось. Сейчас это - кооперативным движением называется. Во-вторых, у этой категории работников иногда бывают попытки проявить инициативу. Например, помочь в погрузке. Взять и погрузить самим, не ждать крана, который неизвестно когда приедет. Большой толчок должен произойти в нашей экономике (да и в самих людях), чтобы поступать именно так: не терять зря времени, проявлять инициативу, впрочем, я не знаю как на Западе, может, там работники будут ждать крана, не станут надрываться сами, но у нас порой легче самим напрячься, чем ждать обещанную технику.
Вот по таким признакам я и выделяю этих людей.
Вопрос: А остальных к какой "категории" работников можно отнести?
Трудно ответить. Сейчас мы все работаем непонятно кем. Никто не знает своей профессии. Хотя считается: этот - лучший каменщик управления, тот - лучший плотник. А если посмотреть на их работу (я недавно видел, как один из лучших плотников сделал рамку для почетной грамоты), то хочется руки оторвать. Мне было стыдно за его работу.
Плотник у нас сейчас роет землю, кровельщик кладет кирпичи, каменщик таскает железо и т.д. От нас мало что зависит.
Вопрос: Чего на Ваш взгляд не хватает этим пяти человекам (наиболее квалифицированным из них), чтобы они с лучшей стороны себя проявили?
Прежде всего, организации труда, которая от них не зависит. Я отбился от всего этого коллектива по той причине, что по складу своего характера не могу терпеть всю эту бестолковость. Не могу я не знать о завтрашнем дне, для меня это болезненный вопрос. Я не могу быть уверенным в себе, если не знаю предстоящей работы. То, чем я буду заниматься, зависит от прихоти прораба, от того, с какой ноги он встал. Мне неизвестно, куда он захочет меня на следующий день отправить. Оттого я не люблю, я должен наперед знать свою работу на следующий день. Здесь я этого не знаю и поэтому увлекся техническими заданиями. Тут я сам себе командир, все в моих руках.
Сейчас я делаю бункер. Мне выделили железную будку (вроде гаража для автомобиля). Эту будку я к зиме утеплил, обшил деревом, сделал соответствующее основание. Поставил туда станок, верстак, сделал проводку, аппарат сварочный. Все есть. Меня можно в этом бункере в тайгу забросить, и я буду там выпускать продукцию. И выживу.
Вопрос: Вы можете сказать, что не так на производстве, в частности в строительстве?
Существующую организацию труда можно рассмотреть на примере реконструкции школы. Когда ее начинали ломать, я принимал в этом участие.
Это была обычная, общеобразовательная школа (то есть в таком раскладе здание не нуждалось в реконструкции). Сейчас из нее делают межшкольный учебно-производственный комбинат. Там будут устроены швейные мастерские, токарные и прочее – все для профориентации. Предстояло много работы по внутренней реконструкции здания. Вентиляция была очень старая, я такую ни на одном заводе не видел.
Итак, школа стояла пустая (учеников перевели в другие школы). Вскоре пацаны перебили все стекла (хотя кое-какие рамы я успел снять, и отдал страждущим. Сняв рамы с петель целиком со стеклами, можно сделать парник - достаточно двух десятков).
Вопрос: Рамы брали для личных парников?
Да, а остальное ребята переломали, поскольку школа не охраняется.
Вопрос: Все пропало?
Да, кому нужны рамы без стекол? Мы их поснимали и выбросили. Возникли трудности при погрузке (все корявое, погрузить в машину тяжело).
Теперь настала очередь полов. Полы покрывались добротными досками. Доски "разошлись" в разные стороны. Шустрые люди утащили часть досок на дачу. Я, конечно, не поощряю хищений, но обидно, когда добро вообще за зря пропадает.
Вопрос: А пропало много?
Очень много. И сами жгли. Вот конкретный пример из серии советской безалаберности: на одном из наших объектов в это же время (дело было зимой) затеяли прокладывать трассу под кабель. А ее надо прогревать. Нарезали бочек пополам, чтобы сделать специальные полудуги. И полы, все эти доски закладывали туда в качестве топлива, сжигали, тем самым прогревали траншею. Зимой! Хотя можно было летом все это сделать, без всякого прогревания. Пока мы заканчивали работу на этом объекте Кунцевская баня, некоторые наши работники уже работали на разборке школы.
Итак, к школе стали подвозить новое оборудование, материалы и прочее, а ни одного подготовленного для хранения всего этого помещения нет. Я считаю, что для временного склада можно было переоборудовать спортзал; укрепить решетками окна, укрепить двери. Помещение большое, его можно было бы использовать в качестве склада для всего управления. Ну, нас вообще бедственное положение со складскими помещениями. Есть маленькая конторка, в которой ничего толком не разложишь, но и она не использовалась. Так что все привозимые на объект (в школу) материалы растаскивались. Когда непосредственно уже началась реконструкция постоянно случались недоразумения. Например, застеклят окно, а через некоторое время начинают выставлять раму вместе со стеклом, поскольку проем следовало заложить кирпичами. Такие "мелочи" случались постоянно. Или возьмем чтение чертежей для прорабов: чертежи были выполнены не на требуемом уровне.
Сразу и не определишь, почему у нас везде такой бардак. О чем не подумаешь, так и это надо сделать иначе, и это следовало бы переделать. Одна из самих веских причин того, почему люди плохо работают, заключается, на мой взгляд, в том, что никто своей профессии толком не знает, либо работает не по своей профессии. Лично на меня это оказывает влияние. Приведу еще один пример неразберихи. Утром (с 8.00 до 8.30) происходит развод личного состава: объясняют, что каждому следует делать. Мне кажется, что каменщики, переодевшись, могут сразу идти нерабочее место. Они сами знают, что и где им делать. А их каждый день перебрасывают с места на место. И так со всеми. Сегодня надо идти дыру закладывать, завтра пошлют рамы перетаскивать.
У меня есть знакомый кровельщик-жестянщик (он перешел с завода вентиляционных конструкций, здесь же - в Кунцево). Мы вместе с ним начинали крыши крыть. У него 4-й разряд жестянщика (для стройки это достаточно высоко). Сейчас он вместе с плотниками режет стекла. Летом и осенью претензий к кровельщикам нет, но скоро зима, крыши потекут. А он, вместо того, чтобы заниматься крышами (своими прямыми обязанностями), таскает стекла.
Вопрос: Потери рабочего времени большие?
Да.
Вопрос: Рабочий день - восемь часов. Каковы потери?
Это сложный вопрос. Когда я работал на заводе, то спокойно отрабатывал 8 часов, не отходя от станка. Потому что я знал, что это моя работа, и никаких дополнительных заданий, никакой нервотрепки не будет. На стройке 8 часов подряд отработать сложно.
Например, долбить яму. Присядешь покурить, а мимо прораб идет. Обязательно скажет: "Не сиди, иди ребятам помоги". "Но я здесь не доделал", "Ничего, потом доделаешь". Там ты нужнее.
Вопрос: Но я имел в виду организационные потери. То крана нет, то еще чего. Об этом можете сказать?
Это у нас всегда. Вот, например, стекла надо вставлять, а стекол нет. Хотя ты уже подготовил стеклорезку, но стекла будешь ждать неделю, две.
Вопрос: За это время Вас куда-то перебросят?
Да, и ты уже не будешь вставлять эти стекла, вообще их не увидишь. Ты уже будешь на другом объекте, неизвестно где.
Вопрос: Допустим, у ста человек вашего управления есть какой-то фронт работ. А если бы все было нормально организовано, сколько бы человек справились?
Или во сколько раз мы всего бы больше сделали? В два раза больше.
Вопрос: Что для этого нужно?
Нужна грамотная организация. Следовало бы не держать людей, не бросать их с места на место. В этом был бы большой плюс работе. И так неорганизованность дошла до предела, так еще за это и премию дают, поскольку помог на трудном участке. А почему так этого до сих пор не делали, непонятно. Знаете, как бывает? Сдавали мы общежитие. В общежитии было неладно с вентиляцией. Строители все сделали, готовы были акты о приемке, но нет вентиляции. Ее даже в проекте не было почему-то. Пришли приемщики. И здесь нет вентиляции, и здесь нет. Меня с напарником "сняли" с крыш, оставив их недоделанными, и перебросили на другой объект, в общежитие. И использовали для вентиляции, представьте себе, трубы из убежища, в котором были аварийные трубы (они еще в 40-х годах были вмонтированы в здание). Так мы не могли найти выход из этой трубы. Она куда-то уходит под землю. Это подвальный этаж оказывается, труба выходит в 16-ти метрах от здания. Раньше были маленькие домики - выходы из бомбоубежища. Но потом такого домика не стало, нам просто старожилы показали, где был выход из этой вентиляции. Нам велели туда, и подключить в землю, пускай дует. Но им, естественно, уже переиграли на другую трубу – кое-как сделали. Кончилось тем, что пришла женщина с вертушкой - проверять производительность этой вентиляции. Не принимали до тех пор, пока она не задула, как надо. Скорость протяжки.
Вопрос: Идея взять трубы от бомбоубежища Вам принадлежит?
Нет, прорабу. Их же дергают, почему вентиляции нет. Они начинают думать: как ее побыстрее сделать. "Да как-нибудь, да давай, да лишь бы сдать" - это слова доподлинные. Естественно, дергают каждого из нас, лишь бы сделать. Толкают нас же на профессиональное преступление. Если я себя уважай, как я могу сделать лишь бы как? Я им всегда говорю: "Нет, я так не буду". Но они настаивают: делай, делай. Кончалось тем, что мы премию получали за то, что схалтурили здесь, недоделали там... Но объект сдан, и ладно. Это главное. По-моему, положение на сегодняшний день безвыходное. Руководство среднего звена у нас хуже всего работает.
Вопрос: Объясните почему?
Например, я токарь. Скажи мне: сделай сегодня 6 болтов, я сделаю. Скажи мне завтра: сделай 10 болтов, я сделаю. Поднажму, и сделаю. Скажи мне: сделай 20 болтов, я что-то придумаю и сделаю. Но так никто не говорит. Вроде как никому и не надо. Им ничего не нужно, то есть руководству среднего звена; ни качества, ни сроков. Когда им втык сделают, тогда и они нам сделают, но о перспективе они никогда не думают. Например, плиты неудобно лежат. Прорабу надо было выйти из прорабской и подсказать, что следует нормально разгружать, а не абы как. У них везде висят плакаты "Схема страховки" или "Схема поломки крана". Плакаты вешают потому, что комиссия сверху придет и спросит: почему у вас нет этого украшения - схемы страховки.
Вопрос: Еще раз, в чем выражается их плохая работа?
Не только их. Это наша общая болезнь. Никто не хочет выполнять свои служебные обязанности. Но рабочему только ткни, и он будет работать. Но прорабу этого мало. Его сегодня "били", его завтра будут "бить" за что-либо, но все равно он не станет более или менее разумно планировать работу или на худой конец подумать о том, как избежать новой (неизбежной) взбучки.
Вопрос: То есть он как бы сегодняшним днем живет, так?
Абсолютно так.
Вопрос: А рабочим тоже?
Получается так.
Вопрос: А почему так получается?
Можно сказать (как сейчас модно) - это результат эпохи застоя.
Вопрос: Прораб же не дурак, почему же он так поступает?
Он не хочет тратить калории на то, чтобы думать. Лучше он их потратит, когда ему дадут втычку.
Вопрос: А бывают прорабы, которые иначе работают?
Злобины, Травкины.
Вопрос: А лично знакомые?
На той стройке, где я раньше работал (на Олимпиаде) были разные. В Управлении были люди с сильной хваткой. Но они погоды не делают.
Наверное, других было больше. Было в управлении два прораба, вернее бригадиры. Один работал на большой спортивной арене в Лужниках, а второй на Краснопресненской набережной. С хваткой мужики. Сами грамотные, их не проведешь, в отличие от тех, с которыми я сейчас работаю. Тут надо в корень смотреть. Если человек растет сам из "оттуда", сам дорос, это одно. Другое дело, если человека выучили в институте и поставили на это место.
Вопрос: Значит, такие не тянут?
Нигде и никогда. Вот я закончил 8 классов и вечернюю шкалу. А до остального сам дошел. Например, стали меня заиметь чисто теоретические вещи. Вот с мотоциклом я занимался: конструкция, расчеты, мотоциклетный двигатель. Шатуны, поршни переделывал. Взял книжку и почитал. И понял почти все.
А руководители, приходящие с институтской скамьи, мало что понимают. Человек все должен схватить снизу, а в институтах этому не научат. Таким людям трудно понять рабочих с чисто этической стороны.
Вопрос: В чем трудно понять им рабочих?
Разного поля ягоды. Если институт закончил, то считает себя образованным, не нам чета. Хотя они уметь работать руками (дачи свои строят), но не в этом дело.
Вопрос: В чем "образованный" руководитель этически не понимает рабочего?
У нас сейчас нигде и никак не котируется мнение рабочего. Не котировалось, во всяком случае. Никто рабочих не слушает. Хотя я всегда утверждал, что именно рабочий должен двигать эту работу.
Прежде чем начинать большое дело, начальник должен подойти и спросить людей: "Как, ребята?".
Вопрос: Приведи примеры, когда надо было бы послушать рабочих и дело пошло бы лучше?
Я хочу сказать о том, что у меня болит. Когда я пришел работать на объект (баню), первым делом мне пришлось разбирать мусор, в котором лежало пять вентиляторов. Тех самых, про которые я говорил. Их сбросили с крыши в мусор, зарыли и там они валялись. Нашел я в мусоре вентиляторы, мотор. Думаю, куда бы мне его? Знаю, что я пришел сюда на четыре года с лопатой работать, но все-таки интуитивно думаю, дай-ка я их подберу, может, когда-нибудь пригодится. Вытащил вентилятор, взял у сварщика держак, обработал. Смотрю, хороший мотор. Говорю начальнику: "Вы бы спросили у тех, кто сбрасывал, может, эти моторы еще пригодятся". Он рукой машет. Они таких много выкинули. Я этот мотор отложил, никто его не спрашивал, никому он не нужен. Потом я из этого мотора сделал точило; самый первый механизм, который я сделал на этой стройке - отсюда все и пошло.
Если бы кто-нибудь когда-нибудь спросил рабочих, меня, например: "А что Вам надо?", я б сказал: "Товарищ, вот я сейчас рою здесь, мусор разбираю. Нашел вполне годные вентиляторы! Никто меня о них не спросил; а кому я сам сказал, что давайте вынем, мне ответили: "Вот сейчас машина придет с мусором, туда и загрузим".
Вопрос: Еще какие-нибудь примеры можете привести?
Иногда диву даешься на прорабов. Все сами с усами, начинают новые объекты. Сейчас я слышал высказывание: хорошо бы на каждый объект, который мы начинаем, посылать сначала электрика, слесаря, чтобы мы там посмотрели, что там можно снять, что может пригодиться. Такого раньше не было никогда, и разговоров таких не было. Пусть кто хочет, утащит отсюда что хочет. Предположим, идет реконструкция здания, нам там нужны только стены. И чем больше люди растащат, тем легче будет работать.
На реконструкции 72-й больницы так и было: нас послали, мы сняли вентиляторы.
Вопрос: Это пример на то, как вас послушались?
Вроде да. И у нас сейчас прибавилось 5 моторов. Эти моторы я приспособлю под точило, циркулярку, на компрессор один мотор пойдет. Во всяком случае, польза в этом какая-то есть.
Вопрос: А по большому счету, что значит "прислушаться к мнению рабочего"?
На этой стройке прорабы лояльнее, чем на том заводе, где я раньше работал.
Вопрос: К чему они лояльнее?
Ко всему. Может быть они равнодушнее. Такой начальник особых претензий к тебе не предъявляет, ни о чем не спрашивает. И конфликтов между рабочими здесь не бывает.
Вопрос: А на заводе?
А на заводе попался мне такой мастер. Но потом его уволили все-таки с завода. Я два года под его началом был, и два года лихорадило весь инструментальный цех. Мастер - дуб дубом, ни в какой работе абсолютно ничего не понимал. И с людьми не мог. Вот такой тиран попался. Больше, кроме него, никого не было. Он был вроде старшего мастера. Даже начальником цеха считался. Вот с таким руководителем тошно было иметь дело. Полная безграмотность, и полное пренебрежение к мнению рабочих. Ему без толку было говорить: "Вот эту деталь надо сначала закалить, а потом обточить". Он может сказать: "Да, да, ладно". А потом отдаст другому рабочему. Ее обточили, потом закалили, в итоге, деталь в дугу загнуло и ее выкинули.
Вопрос: Получается, что мастер дал указание с нарушением технологии?
Технологию на заводе знает только рабочий. У меня есть хитрый резец, который возьмет эту деталь после калки (закаливания). Я гарантирую, что обточу деталь после калки, и она получится какая надо. А он делает в расчете на то, что ни у кого этого резца нет, и никто как надо не сделает, или сделает как-нибудь. Так, как делали деды наши. Хотя деды делали грамотнее, чем мы.
Во всяком случае, детали мы запаривали в огромных количествах с этим мастером. Я ему говорю - надо эту деталь делать так-то и так-то. Нет, он делает по-другому. Приносит, я гляжу, детали уже все гнутые. И я же их переделываю потом. Ну, настроение, естественно, негодное. Я ему это свое настроение передаю, но ему хоть бы что. И еще о том цехе могу сказать. Никогда не ставился вопрос: как сделать лучше? Может быть я где-то неправ, но надо работать лучше, или по крайней мере стремиться к этому. Попробовать, может быть, даже испортит, но стремиться-то надо.
Я пришел на этот завод с другого завода, где на порядок выше была технология и производственная дисциплина. Я же попал в дебри, почему, собственно говоря, со всеми и спорил. Я видел как может быть организовано производство, но сколько я ни пытался здесь что-то внедрить, все бесполезно. Если я отсутствовал целый день в цеху, колдуя над закалкой детали с друзьями, пытаясь лучше сделать, то получал за это по шее. Хотя по телевизору можно видеть, что такими умельцами все восхищаются. Я говорю про них: счастливчики.
Вопрос: Значит, другим умельцам позволяют?
Где-то, может быть, и позволяют. Я этого не знаю. Дело ведь не в том, что им интересно, они же еще великое дело делают для родины. А я за это получал только шишки. Но это неважно.
Самое главное для меня, что я делом до всего доходил, пытался понять, почему закалка не идет, например, на этом заводе. На предыдущем заводе я преспокойно обрабатывал, а на этом заводе закаливают так, что резец только хруп-хруп, и ломается. Выяснил я причины, наладили мы это дело (при этом дошел до директора завода). Вот деталь! Получается так, как надо. Только надо в таком-то месте обратить внимание на то-то, и будет все в порядке. Но нет, никого это не заинтересовало.
Вопрос: Так ничего и не добились?
Нет. Никаких сдвигов нет. То есть я делал так, как я предлагал, и мне делали так, как я просил. А мои товарищи (еще 5 токарей у нас было) не познавали этого, и им никто не сказал: "Ребята, давайте подстраивайтесь". Никому ничего не надо.
Вопрос: А первый завод, на котором Вы работали, был военный?
Да.
Вопрос: А второй?
От министерства авиационной промышленности, но это завод второго ранга. Он делает инструмент для заводов первого ранга. А инструмент такой, что руки изготовителям повыдергивать надо. Мне до сих пор стыдно, что я имею отношение к изготовлению этого инструмента. Выпускали пневматические дрели, которые выбрасывались партиями, да и другой инструмент не лучше.
Вопрос: Перестройка как-то ощущается у вас на работе?
Пока нет. Единственное, что с перестройкой связано - это кооперативы; собираются создать кооператив на базе нашего управления. Хотят взять прораба и сделать кооператив, как это будет выглядеть, я не знаю.
Вопрос: Значит, управления не будет?
Нет, оно будет, только укрупненное; как я говорил, с 1-го января ликвидируется наше управление, то есть сокращают штат всех наших шести управлений, которые входят в трест: РСУ-1, РСУ-2, РСУ-3, СП-1, СП-2, СП-3. Сокращаются плановые отделы, отделы труда и заработной платы. Эти службы централизуются. Много людей освободится.
Вопрос: А кооператив где будет?
У нас, как я слышал. Нашли толкового прораба, дадут двух толковых помощников. А из всего управления (когда прорабу будет нужно) он будет брать людей. Ему, допустим, надо будет заложить дверь и облицевать панелями стену (договорился). Эта работа будет стоить такую-то сумму.
Вопрос: Это работа сверхурочная? Все остальное будет по-прежнему? Это дополнительные работы?
Да, есть свой объем работ. Кооператив - это уже сверхплановые работы. В основном мелкие. Например, магазин. Там надо тамбур, прихожую сделать. Или подсобку, стеллажи (чтобы класть коробки с парфюмерией). У нас часто бывают такие работы. Прораб уже не будет вписывать этот объект в план управления, а будет заказывать кооперативу. Представитель этого кооператива подойдет ко мне, я предположим, как сварщик туда пойду; потом подойдет к плотнику, к столяру и т.д. Человек 5 организует в свободное от работы время, в выходной день или даже в рабочее время (в этом случае нам прогул не поставят, мы будем на него работать),
Вот для небольших объектов - такой кооператив не то, чтобы шаг вперед, но положительное явление. Вот в этом пока и заключается перестройка. А в остальном все по-прежнему. Начальников только чаще менять стали. За два года уже четверо сменились.
Вопрос: Какая у Вас зарплата?
Сейчас я перешел работать слесарем, получаю 200 рублей.
Вопрос: Это чистыми?
Нет "грязными", тариф.
Вопрос: А сверх этого?
Пока ничего. Я добровольно пошел на такую работу, где бы меня не дергали, где я мог делать свое дело. А мог бы в какой-нибудь бригаде числиться и получать больше.
Вопрос: Сколько?.
250 мог бы получать. Было время, когда я работал в бригаде (я делал циркулярку для этой же бригады) и у меня был заработок 300 с лишним рублей.
У них был большой объем работы, они хорошо выполняли план. В частности, сварочных работ было много. Ребята работали. А деньги делились на всю бригаду, в том числе и на меня.
Вопрос: У Вас есть какие-либо дополнительные заработки? 200 рублей - это же мало?
Мало, а что делать? И жена только месяц как вышла на работу, сидела с детьми. Трудностей хватает.
Когда я работал на заводе, у меня был оклад - 270 рублей, повременная оплата. 6-го разряда токарь, 2-я профессия, бригадирские оплачиваются, личное клеймо оплачивается, выслуга лет, 13-я зарплата - все там было.
Вопрос: На завод будете переходить?
Далеко еще, два года до квартиры. А потом, кто знает, поживу-поживу, может, и завод станет кооперативным.
Меня от одного этого слова коробит - кооператив. Ленин в свое время в чем видел прогресс кооперативного движения - объединить единоличные хозяйства в кооператив. А сейчас у нас что делают? Государственный сектор растаскивают на кооперативы? В общем-то, обратный процесс, а кричат, что мы по Ленину живем, как же так? Этого я не понимаю.
Вопрос: Государственной сектор не справился?
А причина не в том, что отсутствовали кооперативы, причина в другом. Главная причина - на что особое внимание должны были обратить - как Ленин говорил - на людей. У нас все делали, только на людей не обращали внимания, никто их не воспитывал.
Вопрос: А как их надо воспитывать?
Во всяком случае, не как Сталин в 37-м. Сейчас у нас у всех волосы дыбом становятся, когда мы начинаем узнавать обо всем этом. Теперь у нас и вопросов нет ко всему последующему периоду. Коль такие вещи делались, чего же ждать.
Людей надо воспитывать. А у нас делают наоборот. Я считаю, что ни один начальник ни при каких обстоятельствах не должен говорить рабочему: сделай тяп-ляп, как-нибудь, схалтурь. А у нас начальники это говорят постоянно. Если план "поджимает", инструмента, оборудования иль каких-то материалов не хватает, чтобы рабочему дать возможность добрать свою зарплату, то всегда говорят: схалтурь. Вот от этого у нас все разложилось и пришло в упадок.
Респондент Е.Николаев